Forschung
Page: 3
„Künstliche Intelligenz ist von sich aus weder schlecht noch gut, man kann sie gut oder schlecht entwickeln und gut oder schlecht einsetzen.“ Dr. Rania Wazir ist Mathematikerin, Expertin für Data Science & AI und Co-Gründerin von leiwand.ai. https://www.leiwand.ai/ Bei uns im Wissenschaftsradio erklärt Dr. Rania Wazir, was ein Algorithmus überhaupt ist, was er kann […]
Die Modeindustrie ist ein gigantischer Klimasünder. Schuld daran sind zum einen die Polyester/Baumwollgemische aus denen unsere Kleidung zum Großteil hergestellt wird. Seit einigen Jahren gibt es Modemarken, die nachhaltig sein möchten. Fair Fashion Labels gibt es in Österreich mittlerweile einige. Was sie alle gemeinsam haben? Ihre Kleidung wird aus Lyocell hergestellt. Die synthetisch hergestellte Faser […]
Nach einer Dürre entwickelt der Boden ein Gedächtnis. Er erinnert sich an die lange Trockenheit und es dauert bis sich alle Bodenprozesse wieder erholen. In einer neuen Ausgabe des Wissenschaftsradios gehen wir der Frage nach warum Dürre so fatal für den Boden ist. Wir sprechen mit Eugenio Diaz-Pines von der Universität für Bodenkultur Wien. Er […]
Dr. Dolittle in the making? Mensch-Tier Beziehung neu denken! Das hat sich der neu überarbeitete Master an der veterinärmedizinischen Universität in Wien auf die Fahne geschrieben. In 4 Semestern werden die Bereiche Tierverhalten, Kognition, Tierschutz, Vergleichende Medizin, Tierethik und Philosophie verbunden um die Beziehung und die Interaktion zwischen Mensch und Tier zu untersuchen. Aber was […]
I don’t wanna cry anymore I wanna feel alive I don’t even wanna die anymore Diese Zeile stammen von dem us-amerikanischen Rapper Logic. 2017 veröffentlicht er einen Song dessen Titel die Telefonnumer der Suizidnothilfe ist – die auch Lifeline genannt wird. In dem Song erzählt ein schwarzer homosexueller Jugendlicher wie er aufgrund seiner sexuellen Orientierung […]
Wasserstoff ist der Hoffnungsträger, wenn es um eine klimaneutrale Zukunft geht. Er soll bei der Verkehrswende helfen und sogar unsere Schwerindustrie klimafreundlich machen. Aber geht das alles überhaupt? Finden wir es gemeinsam heraus! In einer neuen Folge des Wissenschaftsradios sprechen wir mir Dr. Stephan Abermann. Er leitet das Kompetenz Center „Energy Conversion and Hydrogen“ am […]
++++ SOMMER SPECIAL ++++ Eine Woche lang haben wir alle Sendungen in unserem Programm von der schwimmenden Insel auf der alten Donau gesendet. Leinen los für unser Sommer Special! Wir sprechen mit Harald Bürgmayr von der TU Wien. Sein Team hat einen neuen chemischen Wärmespeicher erfunden, der Energie chemisch speichern, verlustfrei monatelang lagern und […]
Dr. Eva Winzer vom Zentrum für Public Health der Medizinischen Universität in Wien und ihr Team analysierten Mahlzeiten, Snacks & Getränke in den Videos von 6 deutschsprachigen Influencer:innen, die zusammen 35 Millionen Follower:innen auf TikTok, Instagram und Youtube erreichen. Herauskam, dass 75 % der vorgestellten Lebensmittel und Getränke einen so hohen Salz-, Fett- oder Zuckergehalt […]
Michael Harasek ist Professor an der TU Wien und Leiter der CO2 Refinery. Ein Doktoratskolleg an dem 10 PhD Studierende erforschen und untersuchen wie man CO2 wieder in eine reaktive Form bringen und weiterverarbeiten kann. Katharina Rauchenwald ist eine der Disstertantinnen. Wie viele Schritte dafür nötig sind und warum CO2 so schwierig zu bearbeiten ist, […]
Allergiker:innen können aufatmen. Das Milchprotein BLG unterdrückt in Kombination mit Zink allergische Reaktionen im Körper. Das haben Forscher:innen am interuniversitären Institut Messerli herausgefunden. Welche Behandlungsmöglichkeiten es gibt und wie es mit der Forschung weitergeht, erfahrt ihr in einer neuen Folge des Wissenschaftsradios:
Unser Essen muss nachhaltiger werden. Besonders der Fleischkonsum in Österreich und allen anderen westlichen Ländern hat eine viel zu schlechte Ökobilanz. Wäre es also eine Lösung statt Schweine-, Rind- oder Hühnerfleisch Insekten zu essen? Carolin Schmid und Judith Steinkellner haben mit Expert:innen vom Technischen Museum und der BOKU gesprochen um genau diese Frage zu beantworten: […]
Floating – das ist ein Bad in einer fast gesättigten Salzsole. Durch die hohe Salzkonzentration des Wassers „schwebt“ der Körper ohne Anstrengung auf dem Wasser. Durch das Floaten sollen die Hirnwellen in den Theta-Bereich wechseln, der sonst nur durch tiefen Schlaf oder langjährige Meditation erreicht wird. Das Ergebnis: tiefe körperliche und mentale Entspannung. Hört sich […]